Восточные сладости в Турции

Турeцкий бaзaр пoлoн рaзнoцвeтья и aрoмaтoв, глaзa рaзбeгaются, и нaчинaют тeчь слюнки oт oбилия всeвoзмoжныx вкуснoстeй. И нe мудрeнo, вeдь турeцкaя куxня oднa изо лучшиx в мирe, уступaeт всего только фрaнцузскoй и китaйскoй. Нo дaжe сии лидeры мирoвoй кулинaрии нe срaвнятся с нeй в кoличeствe и кaчeствe всeвoзмoжныx слaдoстeй. Сeкрeты иx пригoтoвлeния кaндaлaчи, пoвaрa-кoндитeры, бeрeжнo сoxрaняют нe oдну сoтню лeт.

Рaзнoвиднoсти турeцкиx дeсeртoв

Вoстoчными слaдoстями принятo нaзывaть кoндитeрскиe издeлия, кoтoрыe трaдициoннo прoизвoдят нa Ближнeм Вoстoкe, в Зaкaвкaзьe и Срeднeй Aзии. В иx числe xoрoшo знaкoмыe с дeтствa xaлвa, мaрмeлaд, кoзинaки, орех. Нo если мы привыкли к 2-3 сортам, ведь в Турции каждый вид сладостей имеет ряд десятков сортов отличающихся ровно по составу, технологии приготовления и способу нарезки. (по различия выражаются в удивительных формах и причудливых названиях «Узелок невесты», «Дамский пупок», «Куриная грудка», «Губки красавицы».

Основу большинства блюд составляет паточный сироп, в который добавляются иные компоненты, соки, фруктовые приправа, раздробленные орехи и семечки. Сверху основе сиропа разной крепости и степени уварки делается рахат-лукум, нуга, халва, в нем отваривают дары помоны, покрывают их карамелью. Сахарным сиропом с добавлением лимонного сока, шербетом, пропитывают выпечку.

Одной с отличительных черт восточной кухни является пользование невозможных на наш зырк продуктов для приготовления сладких блюд. Турецкие кондитеры успешно варят джем из баклажанов или тыквы, делают десерты с хамсы или куриного мяса. Заедки готовятся с большим количеством пряностей и ароматических трав, используются экстракты и отвары цветов. Интересах посыпки готовых изделий используют сахарную пудру, кокосовую стружку, толченые орехи.

В зависимости через используемых компонентов и технологии подготовка восточные сладости разделяют получи блюда из теста с пропиткой изо шербета, молочные десерты и блюда изо фруктов и орехов. Первые изготовляют в основном пекари, фруктовые блюда готовят поуже упоминавшиеся кандалачи, мастера-кондитеры, а молочных лакомства готовят домашние хозяйки, несмотря на то местные женщины успешно справляются и с выпечкой, и с блюдами изо фруктов, а кондитеры – с молочными десертами.

Сладкая печенье

Разнообразные пироги, печенья, пирожные чаще делают изо слоеного, песочного или заварного теста, реже используют бисквитное и дрожжевое. В него разом кладут разные виды страдания и крахмала, манную крупу, тоже добавляют сахар, яйца, сливочное прованское) масло, корицу, ваниль. В качестве начинки применяются по сей день виды орехов, варенье, дары помоны как свежие, так и сушеные, цукаты. Готовую выпечку беспременно пропитывают сиропом, приготовленным с лимонным соком и различными пряностями и травами, в водобег нескольких часов. В качестве дополнения к печеным десертам подают каймак али мороженое.

Самый известный и постижимый вид восточной выпечки – пахлава, соответственно-турецки баклава. Без сего десерта не обходится ни Вотан праздник и более или в меньшей степени значительное событие в жизни произвольный турецкой семьи. Готовят пахлаву с тонко раскатанного пресного сдобного теста. Цифра таких слоев толщиной с папиросную бумагу может находиться на грани до сорока. Каждый аэропауза смазывается сливочным маслом и пересыпается толчеными орехами. Задним числом выпекания пахлава пропитывается сиропом с лимонным соком неужели медом со специями и розовой водою. Сорта пахлавы различаются в зависимости через состава теста и начинки и их пропорции, способа укладки и нарезки. Из-за пределами Турции турецкой пахлавой (полагается называть изделия из слоеного теста с орехами в виде жатых трубочек.

Изо заварного теста готовится тулумба татлысы – трубочки с ажурными ребрами, той же породы на маленькие барабанчики. Тесто выдавливается изо кондитерского шприца с соответствующей насадкой откровенно в кипящее масло и обжаривается. Готовые фабрикаты пропитываются сиропом и подаются к чаю.

В турецких кондитерских поминутно можно увидеть изделия изо тонко переплетенных нитей теста. Оно пресное, сверх жира, как вермишель, не более чем намного тоньше, называется кадаиф. Сырое замороженное тесто продают в магазинах. Его обжаривают, таже запекают и пропитывают сиропом. Склонный кадаиф должен быть хрустящим.

Кадаиф используется и ради приготовления других блюд, в частности, кюнефе. На этого слой вермишели выкладывают получи смазанную маслом сковороду, бери него кладут начинку изо нескольких видов творога возможно ли мягкого сыра, сверху паки укладывают слой кадаифа. Нынешний пирог сначала обжаривают с двух сторон, а после запекают. Готовое изделие пропитывают сиропом и подают горячим.

С дрожжевого теста готовится локма – жареные умереть и не встать фритюре пончики размером слегка меньше грецкого ореха, политые сиропом иль медом. Такие пончики раздают в поминках и продают во срок праздников.

В дни мусульманского поста Рамазан самым популярным блюдом становится гюллач. Сие тонкие листы теста, пересыпанные молотыми грецкими орехами и пропитанные сладким молоком. На гюллач украшается гранатовыми зернышками, фисташками иначе фруктами и поливается желе.

Молочные десерты

Самое любимое молочное парильяда в Турции мухалеби, молочный крем изо рисовой муки. Его продают в каждом квартале, юношество мамы готовят это несложное кушанье своим малышам. На 1 литр сперма нужно 150 г сахарной пудры и 75 г рисовой страдания. В кипящее молоко добавляют сахарец и муку и варят при помешивании впредь до загустения, минут 20-25. Подготовленный крем разделяют на порции и посыпают корицей река добавляют фрукты и ягоды.

Блюдо по популярности блюдо изо молока — кешкюль. Готовится похожим образом, всего на все(го) в молоко добавляются еще разные толченые орехи, чаще всего делов миндаль. Не менее любимое гуляш сютлач — молочная рисовая пшенка с сахаром и ванилином. Он иногда обычным и запеченным. Во втором случае в горячее ацидофилин с рисом и крахмалом добавляется шафранножелтый желток для получения румяной обложка.

Совершенно необычный для славянской кухни дессерт тавук-гёксу, куриная грудка. В этом сладком рисовом пудинге-студень действительно есть куриное мясцо, но его абсолютно отнюдь не слышно. Несмотря на всю необычность, третье можно приготовить дома. А вона в точности повторить рецепт сборы дондурмы, турецкого мороженого, перестаньте, невозможно, разве что удастся распознать сок корней дикой орхидеи, тот или иной используется в качестве загустителя.

Фруктовые и ореховые десерты

Наибольшую лавры в мире получил рахат-лукум (турки произносят рахат-локум река просто локум) – мягкие конфеты изо крахмала и сахара с добавлением фруктовых соков али пюре, орехов, розовой воды, семя, шоколада. Готовый лукум обсыпают сахарной пудрой али кокосовой стружкой. Лучшим будто рахат-лукум, который делают в Афионе. Лишь только здесь готовят лукум каймаклы с топленых сливок, настолько жирных и густых, аюшки? их можно резать ножом. Извод лукума, джезерье, готовится изо морковного сиропа, гранатового сока другими словами фруктового желе с добавлением фисташек.

К мягким конфетам относят уваренные в сиропе alias засахаренные яблоки, груши, айву, тыкву, каштаны, фикус, абрикосы. Часто такие сласти делают с орешками внутри. Едят их со взбитыми сливками другими словами кремом.

Традиционная турецкая халва готовится для основе взбитого сахарного сиропа и яичного летяга. Название халвы зависит с наполнителя, это может бытийствовать мука, манка, кунжут, до настоящего времени виды орехов, даже овощь или фрукты. Любимое семечки турецких детей – бумажная халва в виде тонких листов, а халва пишмание напоминает нашу сладкую вату.

Косхалва либо нуга, готовится из тех а продуктов, что и обычная халва, хотя сироп не взбивается. В результате сколько звезд в небе получается более или в меньшей степени плотная, тогда как у обычной халвы симпатия слоистая. Белая нуга побольше нежная, сделана с добавлением яичного летяга, а в основе коричневой нуги карамелька, поэтому она более твердая, может красоваться и хрустящей.

Халвой угощают сверху семейных торжествах и народных праздниках. Ее подают отъезжающим вроде пожелание счастливого пути и вернувшимся в стела благополучного возвращения. По устои халва должна быть первым блюдом, приготовленным в новом доме, (для того жизнь в нем была сладкой. В блюде с халвой жених передает невесте перстень, браслет и платок как знаки обручения. Халву раздают в особые время в память об умерших.

К карамельным десертам, и так (уже) халвы и нуги, относят таблетка — все виды орехов, покрытых глазурью, прозрачной река цветной, и леденцы акидэ. Как будто турецкое лакомство из этой группы – леблеби, фри турецкий горох нут в карамели. С тянутой карамели делают конфеты-подушечки шакер-пендыр и парваду с различными вкусами.

Варят в Турции и знакомые нам варенья, джемы, мармелады с яблок, вишни, абрикосов, цитрусовых, да не только. В качестве сырья во (избежание такого рода десертов используются и овощь, баклажаны, помидоры, кабачки. Изо темного винограда или черной шелковицы делают пекмез, отваренный до густоты меда гуттаперча без добавления сахара. Его используют во вкусе обычное варенье или повидло, а также готовят суджук – колбаски изо орехов или орехов с курагой, обернутые в пекмез. В закавказской кухне сие блюдо известно как чурчхела. Пекмез варят тоже из плодов рожкового дерева, же секрет этого блюда один или два веков принадлежит одной турецкой семье и тщательно оберегается.

Устои

За много сотен планирование в Турции сложились свои устои, связанные с употреблением сладостей.

Сладостям посвящен табель (высокоторжественных и викториальных дней) Шекер-байрам. Гостей угощают токмо сладкими блюдами: лукумом, пахлавой, шербетом, миндалем в сахаре, леденцами и прочими десертами. Сласти раздают соседским детям, их дарят, ими обмениваются. В общественных зданиях и офисах про гостей и клиентов выставляют тарелки со сладким угощением, а сотрудникам заедки выдают в качестве премии.

Закачаешься время праздничных дней, называемых у мусульман кандили, нежели-нибудь сладким могут предложить прохожего прямо на улице. Отшатнуться от угощения нельзя, его чему нечего удивляться принять и съесть на месте, угостившего принести благодарность.

В дни благодарения, месяца потом окончания рамадана готовится ашуре, беф-строганов, похожее на русское сочиво alias украинскую кутью, но компонентов в нем два) — и обчелся больше, как минимум двунадесять. Легенда говорит, что ашуре было впервой приготовлено из остатков продуктов, идеже семья Ноя после потопа вышла сверху землю. С тех пор ашуре является символом таблица, братства, благодарности за довольство и изобилие.

Заключение

Идя в менструация к турецким знакомым, в подарок хозяевам берите какой-нибудь десерт по образу пожелание хозяину дома сладкой жизни. Принимая пир, поблагодарите, скажите «тешекюр эдерим» — в долгу, или «элеринизе саалык» — здоровья вашим рукам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.